
Consultoria em Bem-estar Animal, Qualidade e Habilitação de Novos Mercados
Empresa de RAÇÕES necessita BPF??
09/06/2016 13:57Veja mais em: https://www.infomoney.com.br/mercados/agro/noticia/5095599/regras-bem-estar-animal-tem-que-considerar-especificidades-producao-brasileira
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Muito embora a legislação seja datada de 2007 (normativa 4/2007), ainda encontramos muitos profissionais da área de ração animal com dificuldades na implementação e manutenção do Programa de Boas Práticas de Fabricação (BPF).
Segundo essa normativa, todo o estabelecimento que produza, fabrique, manipule e fracione produtos destinados à alimentação animal deve, obrigatoriamente, estar registrado no MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Para isso, esses estabelecimentos devem estar adequados à legislação vigente, que inclui a implantação de um programa de BPF. O programa deve ser escrito e documentado na forma de um manual - com procedimentos e registros - e deverá ser apresentado ao órgão governamental em auditorias e fiscalização.
A grande maioria dos fabricantes têm instalações antigas, de um tempo em que não havia preocupação com contaminações, possuem colaboradores que precisam aprender sobre Boas Práticas e serem sensibilizados para adoção da sistemática.
Você, responsável pelo programa na sua empresa, ainda tem dúvidas sobre documentação exigida pelo MAPA? Sabe como implementar a auditoria interna, planejar a rastreabilidade para que ela funcione com eficiência ou realizar a gestão de pessoas para que elas realizem suas tarefas adequadamente?
O manual de Boas Práticas de Fabricação é um documento onde estão descritas as atividades e procedimentos que as empresas que produzem, manipulam e fracionam alimentos, e praticam para garantir a inocuidade (isenção de contaminação) na ração animal produzida.
Ele contém a rotina de trabalho descrita nos POP´s (Procedimentos Operacionais Padrão), que são:
• Qualificação de fornecedores e controle de matérias-primas e de embalagens;
• Limpeza/Higienização de instalações, equipamentos e utensílios;
• Higiene e saúde do pessoal;
• Potabilidade da água e higienização do reservatório;
• Prevenção de contaminação cruzada;
• Manutenção e calibração de equipamentos e instrumentos;
• Controle integrado de pragas;
• Controle de resíduos e efluentes e
• Programa de rastreabilidade e recolhimento de produtos (Recall).
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